Задумывались ли вы зачем ставят памятники на кладбище?
07 февраля 2020

 

 

Скорее всего вы хотя бы однажды в жизни побывали на кладбище. Нетрудно было заметить, что на многих могилах установлены каменные памятники. При этом, однозначного ответа на вопрос зачем нужен памятник на могиле не имеет однозначного ответа. Для обывателя непонятно, зачем тратить деньги (и порой немаленькие), на покупку памятника.  Так зачем-же некоторые люди ставят памятники умершим?

 

«В 2019 году мы задавали нашим клиентам такой вопрос и получили несколько интересных точек зрения»

 

Наиболее популярный ответ был следующий — усопший при жизни (чаще всего мама или папа) сам просил обустроить собственную могилу и заботиться о ней после смерти. При этом под обустройством места захоронения понималось не только установка памятника, но и регулярный уход за ним, уборка сорняков и прочее.

 

«Усопший при жизни сам просил обустроить собственную могилу и заботиться о ней после смерти»

 

Часто наши клиенты отвечали о том, что по могиле ушедшего люди будут судить о том, как этого человека любили при жизни и какой вклад в общественную жизнь был привнесён человеком. Если могила ухожена и поставлен памятник (при этом необязательно огромный и дорогой), постоянно лежат цветы, значит у умершего много друзей и родственников, которые часто приезжают и навещают могилу. Если же на могиле уже давно нет памятника, то человек никому был не нужный.

Некоторые отмечали, что ставят памятник, чтобы просто не заблудиться на кладбище и чтобы родственникам было удобнее искать место захоронения. Необычный памятник лучше бросается в глаза и вы сможете сразу найти могилу близкого вам человека.

Ну и конечно, согласно христианскому верованию существует загробная жизнь. И в этом случае установка памятника представляет собой попытку не только увековечить память об ушедшем, но и порадовать его после смерти. Такие люди уверены в том, что умерший обязательно увидит старания своих родственников и обязательно их по достоинству оценит. Возможно в таком случае, вы получите себе ангела — хранителя!

 

«Такой памятник вполне можно отнести к настоящему искусству»

 

Наконец,  несколько человек признались, что относятся к памятнику как к наследию человека и пытаются воплотить в камне черты характера умершего, его увлечения и помыслы. Гравируются различные рисунки, вырезаются фигуры и прочее. Такой памятник вполне можно отнести к настоящему искусству и культурному наследию. В этом случае памятник может быть интересен не только тем людям, которые установили его для своего умершего родственника, но и тем для тех кто, которые мимоходом заметил его проходя мимо его могилы.