Что такое гранит?
04 октября 2018

В числе самых распространенных и известных натуральных камней, гранит занимает почетное первое место. В некоторых странах — например, в Греции и Италии — с ним может поспорить мрамор, но в нашей стране гранит более популярен. Отчасти данная популярность обусловлена тем, что в советское время гранит часто использовался в сооружении памятников, постаментов, монументальных композиций и, конечно, зданий органов государственной власти. Величественные, темно-серые гранитные здания администрации есть практически в каждом крупном городе России.

В настоящее время гранит постепенно переходит из наружной отделки во внутреннюю. Многие покупатели стали понимать, что гранит — один лучших отделочных материалов, который не уступает по прочности, стойкости к истиранию и декоративным качествам искусственным отделочным материалам. Гранит находит большое применение в изготовлении балясин, брусчатки, слэбов и плитки для лестниц. В последнее время преимущества этой породы камня оценили производители мебели и других элементов интерьера, которые делают столешницы и каминные группы из гранита.

Что такое гранит? Наиболее распространенная в земной коре континентов кислая полнокристаллическая магматическая горная порода, состоящая в основном из кварца, калиевого полевого шпата (ортоклаз, микроклин), кислого плагиоклаза и слюды (биотит, мусковит). Плотность — 2600 кг/м, прочность на сжатие до 300 МПа. Является строительным материалом. Название произошло от итальянского granito — зернистый.

 

Другие статьи